アロエの食べ方を工夫して「健康」をゲット!アロエ料理の作り方を徹底紹介

アロエの食べ方を工夫して「健康」をゲット!アロエ料理の作り方を徹底紹介

ご家庭でも育てている方がいらっしゃるかと思われる植物「アロエ」。実はそのアロエ、食べることができるのです。ひと手間加える必要はありますが…。今回は、アロエの食べ方について紹介します。


アロエの食べ方とは

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みなさん、アロエを食べたことはありますか?市販のヨーグルトなどではポピュラーな食材ですが、自宅で育てているアロエを口にしたことがある方はあまりいらっしゃらないのではないでしょうか?

実はこのアロエ、ひと手間加えると意外とおいしく食べることができるのです!その上健康や美容に良い成分が豊富に含まれている健康食材なのです!

今回は、このアロエの食べ方について、下処理方法からレシピまで紹介します。

アロエの食べ方の概要

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まずは、どんなアロエが食用に向いているのか?下処理はどのように行うかについて紹介します。

ここを間違うと、ひどく食べにくい(具体的にはすごく苦い)アロエを食べてしまうことになるので、良くお読みください!

おすすめの種類はアロエベラ

「アロエは苦い」というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?これは、アロエの表面の皮が苦いのであって、中のゲル状の部分は苦くないのです。

この美味しく食べることができるゲル状部分が多いアロエが「アロエベラ」になります。アロエヨーグルトを始め、市販されている食品に含まれているアロエはほぼこのアロエベラになります。

ちなみに、日本の一般家庭で育てられているアロエは「キダチアロエ」になります。これも表面の皮をはいだゲル状部分は苦みもなく食べることができますが、太い葉であってもアロエベラほどゲル状部分をとることはできませんので食用には向きません。

アロインを多く含む皮部分は要注意

前述でアロエの可食部分は葉の中身のゲル状部分と書きましたが、アロエベラの皮も食べられないことはありません。

アロエベラの皮には緩下作用(ゆるやかに排便を促す作用)のあるアロインが含まれており、少量であれば、健胃作用の効果を期待することができます。

しかし、摂り過ぎれば緩下作用が強くなるので、お腹が痛くなったり下痢になったりすることもあります。そのため、皮の部分はあまり食べないようにしましょう。

アロエの下処理方法

アロエをおいしく食べるためには、とにかく苦い表面の皮をはぐことです。ここで下処理方法を簡単に紹介します。

1.アロエの葉をきれいに洗い、5cmほどの大きさにカット。
2.両サイドのトゲの部分を切り落とす。
3.皮の部分を丁寧にむく。葉が小さいときは、スプーンを使うとむきやすい。
※このとき大変滑るので注意!
4.皮がむけたら食べやすい大きさにカット。

そのまま生で食べるのがオススメ

下処理を終えたアロエのゲル状部分は、そのまま生で食べるのがオススメです。しかし体質によっては、葉の表面の成分が残っているとお腹が痛くなってしまうという方もいらっしゃるかと思います。

上記のような場合は、ゲル状部分を良く洗うか1~2分茹でることであく抜きを行うとより安全に食べることができるようになります。苦いと感じた時もこの方法が有効です。

苦味を避けたい場合はハチミツ漬けなどにして食べる

洗っても茹でても苦くて食べられない!という方は、ハチミツ漬けにしてみると食べやすくなります。ハチミツは苦みを和らげて、アロエの効き目を穏やかにしてくれる効果があります。

その上、ハチミツ自体も健康に良い食品です。アロエとハチミツを組み合わせることで、より健康的にアロエを食べることができるようになります。

ネットで紹介されているアロエ料理10選

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お待たせしました!ここからは、ネットで紹介されているアロエ料理10種類をお届けします!

どの料理もアロエをとても食べやすく料理することができますよ!ぜひ、お試しください!

アロエの刺身

余計な手をくわえずにそのままアロエを味合う調理方法です。アロエのプルプルした食感を楽しめます!

材料:
下処理をしたアロエ 適量
醤油またはポン酢 適量

作り方:
1.下処理をしたアロエを、薄くそぎ切りにする。
2.皿に盛り、醤油またはポン酢をかけて出来上がり。

薬味としてわさびやしょうが、にんにく、小葱、かつお節などをつけるのもおすすめです。

アロエのシロップ煮

アロエをシロップで甘く煮た調理方法です。これ単品でもおいしいですが、後に挙げる他の食材と組み合わせてよりおいしく食べることができますよ!

材料:
下処理をしたアロエ 200g
砂糖 100g
レモン汁 少々

作り方:
1.鍋に下処理をしたアロエと砂糖を入れ、木べらでゆっくりとかき混ぜながら5~10分ほど弱火にかける
2.砂糖が溶け、水分が出てきたらレモン汁を加えて火を止め、荒熱をとる。
3.冷蔵庫で冷やしたら完成。

無糖ヨーグルトに混ぜれば、おなじみのアロエヨーグルトになります!また、アイスのトッピングなどにもおすすめです。

アロエとマグロの和風カルパッチョ

アロエとマグロのさっぱりとしたカルパッチョのレシピです。お酒のお供に、晩御飯のサラダ代わりにどうぞ!

材料(2人分):
マグロ 1/2柵
下処理をしたアロエ 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
★ポン酢しょうゆ 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★すりおろしにんにく 少々

作り方:
1.玉ねぎは半量をみじん切りに、もう半量を薄くスライスにして、どちらもそれぞれ水にさらしておく。
2.マグロと下処理をしたアロエは薄くスライスして、冷蔵庫で冷やしたお皿に並べる。
3.お皿に並べたマグロとアロエの上に、水気をよく切ったスライスの玉ねぎをのせる。
4.みじん切りにした玉ねぎの水気をよく切り、★の材料と一緒によく混ぜてカルパッチョソースを作り、皿の上のマグロとアロエにかけて出来上がり。

ちなみに、洋風にしたい場合はソースの材料をオリーブオイル・レモン汁・塩コショウに変えるとよいようです。

アロエの天ぷら

外はカリカリ、中はジューシーなかき揚げです。うどんやそばの具にもいいですね!

材料(2人分):
アロエの果肉大きめのもの 4×2きれ
卵 一個
小麦粉 適量
しょうゆ 少々
胡椒 少々
にんにく 少々
しょうが 少々
マヨネーズ 少々

作り方:
1.アロエにしょうゆ、胡椒、にんにく、しょうがで下味をつける。
2.卵、小麦粉、マヨネーズで衣の生地をつくる。通常の天ぷらと違って固めにつくるのがコツ。
3.アロエをまぜて、かきあげの要領で揚げる。

アロエ入りチャーハン

いつものチャーハンにアロエを加えるだけのレシピです。アロエが玉ねぎのようなシャキシャキ食感になります!

アロエを少し小さめに刻んで入れると、違和感なく食べることができます。ちょっと変わったチャーハンを食べたい時に、ぜひお試しください。

アロエ寒天ゼリー

アロエと寒天でダブルぷるぷるな寒天ゼリーです。市販のシロップ漬けアロエを使う場合は、寒天に入れる砂糖を減らしましょう。

材料:
アロエ 小さなサイコロ状5個
水 50ml
粉寒天 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方:
1.鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜながら煮て溶かす。
2.容器に1を入れてアロエを入れて冷ます。
3.冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!

豚肉とアロエの卵とじ

ご飯にもあう卵とじのレシピです。アロエの不思議なとろとろ食感をお楽しみください!

材料(2人分):
豚こま切れ肉 150g
下処理をしたアロエ 100g
卵 2個
だし汁 1/2カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方:
1.卵は溶いておく。アロエは下処理の際に食べやすい大きさにカットしておく。
2.フライパンにだし汁と酒、豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったらを砂糖としょうゆを入れてさらに4~5分煮る
3.アロエをフライパンに入れて火が通ったら、溶き卵の2/3を回し入れて弱火にし、蓋をして1分ほど加熱。
4.蓋を開けて卵に適度に火が通っていたら、残りの卵を回し入れて火を止める。
5.再び蓋をして10秒ほど蒸らし、余熱で卵がほどよく固まったら、お皿に盛りつけて完成。

海老とアロエのペペロンチーノ

ペペロンチーノにアロエを加えたレシピです。アロエが入ることでさっぱりと食べることができます!

材料(2人分):
スパゲティ 160g
えび 8尾
下処理をしたアロエ 100g
にんにく 1かけ
とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

作り方:
1.鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れる。
2.お湯にスパゲティを入れ、通常のゆで時間よりも1~2分程度短めにゆでる。
3.エビは殻をむいて塩水で洗い、3等分に切っておく。
4.薄くスライスにしたにんにくと輪切りにして種をとったとうがらしを、大さじ1のオリーブオイルで炒める。このとき、にんにくを焦がさないようにじっくり弱火で炒め、しっかりと香りを出す。
5.にんにくの香りが立ってきたらエビを入れ、エビに火が通り始めたらお玉1杯分のパスタのゆで汁を加えて塩コショウで調味する。
6.ゆであがったパスタとアロエ、残りのオリーブオイル大さじ1を加えてさっと和え、お皿に盛りつけたら完成。

アロエとタコの粒マスタードマリネ

ぷるぷるひんやりなマリネレシピです!お酒のお供にもおすすめです!

材料(2人分):
タコ 150g
パプリカ 8分の1
玉ねぎ 8分の1
ベビーリーフミックス 1つまみ
アロエ 大1
★酢 大さじ1と2分の1
★粒マスタード チューブ4cm
★オリーブオイル 大さじ1と2分の1
★クレイジーソルト 適量
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2分の1

作り方:
1.タコはそぎ切りにし湯でておく。玉ねぎ、パプリカは薄くスライスし水にさらしておく。アロエは1cm角にしておく。
2.ボールに★、タコ、野菜類を全部入れさっくり混ぜる。

アロエ入りネバネバそば

暑い夏に食べたいさっぱりレシピです!アロエと長いものねばねばで食欲がないときでもするすると食べることができます。

材料(1人分):
茹でた蕎麦 150g
納豆 1パック
すりおろした大根 50g
すりおろした長いも 50g
生アロエ 50g
そばつゆ 100cc
青ねぎ 適量
刻みのり 適量

作り方:
1.茹でた蕎麦をお皿にのせる。
2.納豆に水大さじ2、オリーヴ・オイル小さじ1/2を入れて混ぜ、蕎麦にかける。
3.生アロエはぬるぬるしてて切りずらいですが、長く細めに切る。切ったアロエは熱湯にくぐらせたりせずにそのまま使う。
4.納豆の上に長いも、大根おろし、アロエ、のり、青ねぎをのせる。
5.つゆを回しかけたら出来上がり。

アロエを食べた時に期待できる効果とは

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アロエの食べ方について紹介しましたが、アロエを食べることによってどのような効果が期待できるのでしょうか?

ここからは、アロエを摂ることによる多種多様な効果について紹介します。

整腸効果

アロエには、アロエマンナン、グルコン酸などの多糖類が多数含まれています。

腸の中には善玉菌と悪玉菌が存在しており、そのバランスが保たれていることで腸内環境を維持できています。しかし何らかの原因により悪玉菌が優位になると、食べ物が長時間に渡って腸に滞留してしまいます。腸内環境が悪化すると、便秘をはじめとしたトラブルが起こるのはこう言った仕組みによるものです。

アロエに含まれる多糖類は、善玉菌の働きをサポートする効果があります。これにより、腸の調子を整える効果が期待できます。

便秘改善効果

アロエに含まれるアロイン(バルバロイン)、アロエエモジンなどは、大腸を刺激する作用を持っています。ちなみに、この二つの成分はアロエの皮に多く含まれています。

大腸が刺激され活発に動くことより、便通がよくなり便秘改善に効果があるといわれています。

アロエには前述の整腸作用もあります。この2つの効果により便秘改善が期待できるのです。

血流改善効果

意外にも思われるかもしれませんが、アロエには血流を改善する効果があります。

アロエの成分の1つであるアロインには、血行促進効果があります。また、アロエのアミノ酸、アロエマンナンなども、新陳代謝を促し血行を良くする成分であるといわれています。

血行不良により肩こりや冷え性をお持ちの方は、アロエを食べてみると改善される可能性大です!

免疫力向上効果

アロエに含まれる多糖体には、腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やし、悪玉菌を抑える効果があります。これにより腸内細菌のバランスが改善されます。

腸内細菌のバランスが改善されることにより、腸内での食べ物の消化・吸収がスムーズになり、免疫細胞が活性化されて、体の免疫力が高められるというわけです。

さらに活性化された免疫細胞は、生理活性物質であるサイトカインを放出し、からだ全体の免疫系細胞を刺激することもわかっています。

サイトカインとは、免疫反応などによって体液中に分泌されるタンパク質のことです。良く知られているサイトカインとしては、インターフェロンがあります。インターフェロンには、ガン細胞やウイルスの増殖を抑制する、生体防御機能があることが知られています。

ダイエット効果

アロエのダイエット効果は、アロエに含まれる何か一つの成分が直接的にダイエット効果をもたらすのではなく便秘解消効果、血流改善効果などの作用を持つ成分が相乗的に作用し、ダイエットに対して効果的に働くと考えられます。

健胃効果

アロエには様々な胃によい成分が含まれています。

アロイン、アロエモジン、バルバロインは、胃液の分泌を活発にして胃もたれや消化不良や食欲不振に働きかけます。

また、胃潰瘍によい成分としてアロエウルシン、ムコ多糖体が挙げられます。どちらも胃を保護し荒れた胃壁に優しい成分と言われます。

二日酔い改善効果

二日酔いの改善に必要な要素として、肝機能の回復、肝機能が弱まり分解できずに血液中に流れ出たアセトアルデヒドの分解が必要です。

アロエの主成分であるアロエチンは解毒・消毒作用があり、肝臓の解毒作用を活性化し、肝臓の負担を軽くする働きがあります。

また、豊富に含まれるビタミン・ミネラル・アミノ酸などの栄養成分が肝臓の働きを助け、代謝の回復をサポートします。

殺菌・解毒効果

キダチアロエにはなくアロエベラに特有の成分の一つに、サポニンがあります。

サポニンには抗菌作用、抗炎症作用などがあるとされています。抗アレルギー作用などもあるとされ、アトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患にも効果が期待できるとして、研究が進められています。

アロエを食べる時の注意点と副作用

良いことばかりに見えるアロエですが、食べ方や食べる人によっては悪影響が出ることがあります。

ここからは、アロエを食べる上で気を付けなければいけないこと、そもそも食べてはいけない人がいることについて紹介します。

過信しすぎない

アロエは歴史的にみて長い間健康効果が高いとされてきた植物です。しかしアロエは薬ではありません。あくまで健康食品です。

過信しすぎて体の不調をアロエだけで治そうとはせずに、その他に症状があったり何か体の不調を感じる点などがあれば、必ず医師の診断を受けるようにしましょう。

少量の摂取から始める

アロエは薬効が強いので、いきなり大量に摂ると思わぬ副作用が出る可能性があります。

具体例としては、便秘解消のために摂り始めたら、快便を通り越して下痢になってしまうなどが考えられます。

最初は少量の摂取から始め、体の状態を見ながら少しずつ量を増やすようにしましょう。

服薬中の人はお医者さんに相談すること

持病などで服薬中の方は、必ずかかりつけのお医者さんにアロエを摂ってよいか相談するようにしましょう。

薬と食べ物には相性があります。知らずに相性が悪い薬と飲み合わせてしまうと、薬の効果が出過ぎてしまったり、逆に薬の効果が出なくて症状が悪化することがあります。

特にアロエは効果の強い植物なので、自身の安全のために必ず相談するようにしましょう。

アロエを食べてはいけない人とは

実はアロエには堕胎にも用いられる成分が含まれており、妊娠中の方がよく分からずに摂取するのは危険とされています。

妊婦さんに悪影響を与えてしまうのはアロエの皮です。アロエの皮にはアロインという成分が含まれています。アロインを妊婦さんが摂取してしまうと、子宮を収縮させてしまう作用が働き、早産、流産を招いてしまう可能性があるのです。

また、血液中にアロインが混じってしまい栄養として胎児に送られることで、胎児の腸の運動を激しくしてしまい胆糞(胎児の便)が出てしまいます。

大量摂取で考えられる副作用

アロエには生アロエや乾燥アロエ、粉末などがありますが、一般的には生で食べることが多いと思います。生のアロエの一日の摂取量の目安はキダチアロエの場合15g、アロエベラは60gといわれています。乾燥葉や粉末は生に比べると5%ほどの重さになるので0.6gを目安にしてください。

そして大量に摂取を行うと肝臓障害を起こしたり死亡した例が報告されています。絶対に目安量を越えないようにしましょう。

また、アロエはカリウムも多く含みます。アロエを15g摂取したときは15mgのカリウムを摂取することになるので気をつけるようにしましょう。

アロエとは

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最後に、アロエの雑学についてご紹介します。

身近にある植物であるアロエですが、原産地や日本に来た経緯などご存知な方は少ないのではないでしょうか?日本で主に見かけるアロエの種類についても詳しくご紹介します。

アロエの歴史

アロエはツルボラン亜科アロエ属の多肉植物の総称で、現在までに500種以上が知られています。南アフリカ共和国からアラビア半島まで広く分布しますが、とりわけアフリカ大陸南部、およびマダガスカル島に集中し分布します。

古くはアロエの「ロエ」を漢字で音訳(当て字)した「蘆薈」の読みを変えた、「ろかい」と称されていました。

日本には鎌倉時代に伝来したとされ、現在はキダチアロエが九州、瀬戸内海、伊豆半島、房総半島などの海岸に逸出し帰化しており、そのほか多くの品種が食用のほか観賞用として栽培されています。

日本で一般的なアロエとその用途

日本で一般的に見られるアロエは、キダチアロエ、アロエベラ、ケープアロエが挙げられます。

この中でも、よく見かけるのはキダチアロエ、よく食べるのはアロエベラになります。

キダチアロエ

キダチアロエは、観賞用、食用として栽培され、冬に赤橙色の花をつけるアロエです。「木立ち」の名の通り茎が伸びて立ち上がり、成長につれ枝は多数に分かれます。

日本の一般家庭で植えられていたりその辺に生えているアロエと言えば、このキダチアロエがほとんどでしょう。日焼けしたときに肌に貼り付けた覚えのある方もいるのではないでしょうか?

葉の外皮は非常に苦味が強いですが、葉内部のゲル部分はアロエベラと変わらず苦味はありません。しかし、葉が細く薄いので全葉を使うのが一般的です。

アロエベラ

アロエベラは化粧品やヨーグルトの具で聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。今回食用として紹介したアロエもこの種類ですね。

キダチアロエと違い、茎がないか、非常に短い茎しかないアロエです。葉は厚く、緑色から灰緑色で、表や裏に白い斑点が入っているもの等、様々な種類があります。夏に黄色い花を咲かせます。

アロエベラの葉は肉厚で中のゲルの部分だけを取り出すことが容易なので、全葉を利用する場合と中のゲルの部分だけを利用する場合の二通りの利用をすることができます。

ケープアロエ

ケープアロエは、南アフリカのケープ州を中心に産するフェロックス・アフリカーナ・スピカータとそれらの雑種のアロエの総称です。

ケープアロエの代表は、アロエ・フェロックスという品種です。高さが6メートルにもなり、葉が厚く、硬いとげが多いアロエです。株分けや挿し木はできず、種子で増やします。春先にオレンジ色の花が咲きます。

ケープアロエの葉の切り口からしたたり落ちる液を天日または火力で乾燥し固まったものを粉にしたアロエ末が薬となっています。大変苦みが強く、キダチアロエの粉の約15倍程度の苦み成分(バルバロイン)があります。

アロエの有効成分

アロエの有効成分には、主に植物系フェノール系、多糖類系、その他の3つに分類されます。

植物系フェノール系成分とは

アロエの植物フェノール系成分には鎮痛、雑菌抑制、酵素活性を抑えるといった作用があり、主に葉の外皮部分に多く含まれます。

主な成分を挙げると、アロイン、バルバロイン、アロエエモジン、アロミナン、アロエチン、アロエウルシン、ホモナタロイン、アロエニン、アロエシン、アルボランA・Bなどなど。

この中でもアロインがアロエの主成分となっています。これは、健胃、下剤の他、抗炎症、抗アレルギー作用の働きが確認されているようです。

多糖類系成分とは

アロエの多糖体系成分は、殺菌や消化吸収、傷の治療などに効果的な成分です。主に葉の内側のゲル部分に含まれています。

主な成分を挙げると、アロエマンナン、D-グルコン酸、D-マンノウロン酸、D-マンノース、ムチンなどなど。

化粧品などの保湿成分で使用される他に血糖降下作用、抗腫瘍作用、消炎作用等の研究報告もあり、老化予防、慢性病予防の解決の糸口になるのではないかと期待されています。

その他の成分とは

アロエにはそのほかの成分としてビタミン、ミネラルなど多様な成分も含まれています。

主な成分を挙げると、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、E、カリウム、鉄分、アミノ酸、脂肪酸などなど。

これらの栄養素と植物系フェノール、多糖類が複雑に作用して、アロエの薬効を高めているのです。

アロエの有効性の科学的データの紹介

アロエの有効性は、科学的に下記の評価をされています。

「ハーブ&サプリメント NATURSL STANDARDによる有効性評価」ISBN978-4-88282-609-5 C3047 /P64-74 アロエより

ナチュラルスタンダード等級
便秘に対するアロエの有効性:A等級
脂漏性皮膚炎に対するアロエの有効性:B等級
尋常性乾癬に対するアロエの有効性:B等級

A等級は強力な科学的根拠があるとされ、アロエが便秘に対して十分な効果があると考えられています。

B等級は十分な科学的根拠があるとされ、アロエが脂漏性皮膚炎と尋常性乾癬への効果に十分に科学的な根拠があるとされます。

工夫したアロエ料理で「健康」を実感

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アロエは歴史的にみて長い間健康効果が高いとされてきた植物です。適量を食べることは比較的安全です。しかし、摂りすぎてしまうと健康を害してしまう可能性があるので注意して摂るようにしましょう

適量を食べれば便秘解消やダイエット、免疫力アップなど非常に心強い食材です!アロエ料理を食べることで毎日健康に過ごしましょう!

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